?

Log in

Next Entry

Итак, мы собрались поехать пожить в другую точку мира. Не важно, на время или навсегда, если нам важно, чтобы пребывание там было максимально лишенным забот, кое-какие важные вопросы можно порешать еще здесь: чего время терять?

Наш опыт пригодился уже многим, поэтому пишем, что лично мы делаем перед длительными поездками заграницу (список будет дополняться).

1) Проверить срок действия загранпаспорта: если осталось меньше 6 месяцев - Вас выпустят из России, но не впустят в другую страну. Нужно менять паспорт. Менять и в том случае, если срок истекает тогда, когда Вы еще планируете быть там и прилетать не хотите.

2) Проверить срок действия банковских карт. Если срок подходит к концу - лучше поменять. Просто так не поменяют, пока не наступит указанная на карте дата. НО: можно поменять в любой момент, сменив тип карты: с простой на серебрянную, с визы на мастер. Карту делают от 5 дней до 2 недель. Я в Райффайзене поменяла простую кредитку на TravelGold. Теперь у меня есть новая карта, действующая до 2014 года (к старому счету) + бонусы:
- регистация в бонусной программе  и возможность копить баллы
- медицинская "спортивная" страховка на заграничные поездки на период действия карты (круто!)


3) Возможно, завести еще пару дешевых карт в других банках. у нас основные карты - в Сбере, так как самые низкие комиссии и персональный менеджер. Допкарты в Райфайзене и в Альфабанке (эта привязана к яндекс-кошельку и киви, поэтому, если кому-то будет удобно перевести мне деньги таким образом, я смогу их получить удобно: переведя из кошелька на карту через интернет).



4) Завести карту для безопасных рассчетов. Есть у нас  карта в СБ, где и основные, мы на нее переводим небольшие суммы денег  и рассчитываемся в "опасных" местах: интернет-магазинах, незнакомых и небольших отелях. Если ее взломают, то:
- не возьмут много, так как основные деньги хранятся не на ней
- не придется блокировать и переделывать основные карты

5) Оформить нотариальную доверенность на кого-нибудь из друзей, чтобы они могли за вас закрывать/получать новую карту в случае утери и отправлять Вам почтой. Мы не делаем, потому, что у нас есть следующий пункт :)

6) Войти в программу "Сбербанк Премьер", по которой Вам предоставляют: персонального менеджера, которому вы можете звонить на мобильный и через него решать ВСЕ вопросы и проблемы с картами и счетами + выделенную горячую линию, если вам ночью будет нужно, например, заблокировать карту, а будить менеджера вы не захотите. По выделенке вы дозваниваетесь до банка сразу, а не висите на ожидании, что очень выгодно при межгороде.

http://sberbank.ru/moscow/ru/person/premier/ Очевидно, в других банках тоже есть программы работы с VIP-клиентами, но за эту я ручаюсь (сама обучала менеджеров для нее) и она самая демократичная по условиях вступления.

7) Подключить интернет- банк и мобильный банк. Обычно для этого нужно приехать в отделение Вашего банка и написать заявление, а Вам выдадут идентификатор и пароль. Зачем? через интернет-банк можно делать очень много:
- оплачивать российскую квартиру и всякие свет/газ
- оплачивать российскую симку (см. ниже)
- выводить суммы с карточек в яндекскошелек и обратно
- пересылать деньги друзьям/родителям
- переводить деньги с потерянной/поломанной карты на карту мужа/жены
- блокировать карту
- открывать депозит и накапливать деньги
и многое другое

Мобильный банк позволяет делать почти все это через телефон (специальное приложение в смартфонах или через отправку смс) и получать смс о поступлении/расходовании средств. То есть, если карту взломают, Вы сразу узнаете. Это важно. Ну и удобно, когда ждешь денег от друзей - видно, когда пришли и можно бежать в банкомат. А также можно получать смс-пароли для входа в интернет-банк.

Как правило, интернет-банк бесплатный для клиентов, мобильный банк - от 30 до 60 рублей в месяц. Списывается с карты, которую Вы укажете.

8) Завести/перевести на тариф симку в российской компании, чтобы получать на нее смски от мобильного банка. Если есть услуга "бесплатные входящие в роуминге" - отлично! сможете принимать звонки от друзей :) главное, чтобы не было абонентской платы. Помните, чтобы симку не закрыли, на ней все время должен быть положительный баланс.

9) Купить дешевенький телефон для этой симки, чтобы не переставлять туда-сюда (основные телефоны будут заняты местными симками). Если едете в Азию - этот пункт не обязателен. Дешевых телефонов там будет больше, чем здесь.

10) Купить электронную читалку, или айпед. Книги Вы с собой не повезете - это тяжело. А читать захочется, так как будет время и дефицит русского языка. А русских книг там нет. Так что берите читалку - книги в нее вы можете качать в любой точке мира. Мои любимые магазины книг (все форматы, включая iBook):
http://bookmate.com/ (подписка на месяц около $5 и качай сколько влезет от Достоевского до Лиз Бурбо) и http://www.litres.ru/ (книги от 14 до 200 рублей). Также у меня есть 2 хороших приложения на ipad: "Книги вслух" (удобно слушать, когда глаза устали или трясет-качает) и детская программа "Умные сказки" - офигенная! там можно записывать сказку, когда читаешь ее ребенку и назавтра он будет слушать запись маминого голоса. Ну, и конечно, любимое книжное братство - Флибуста. Там книги бесплатные.

11) Накачать книг, фильмов и русской музыки в самолет и на первое время. Перелеты в Азию, напрмер, длинные - от 10 до 24 часов в дороге. Запаситесь удовольствиями на время пути и на время, пока не освоитесь в новой стране и не заведете выделенку.

12) Проверить здоровье. Все и полностью. Если у вас есть бесплатная страховка, как у нас - то это даже денег не потребует, только времени. А когда проверите - подлечить все, что не в порядке, так как из-за стресса организм может "провиснуть" по слабым местам и придется вам в первые дни после переезда искать местных врачей и доверять им. Мы уверены, что они найдутся и даже неплохие, но зачем вам вообще это приключение сразу на новом месте?

13) Запастись лекарствами. В других странах бывают свои особенности с лекарствами, как и везде. Например, почти нигде просто так не купишь антибиотики. И главное - названия у лекарств совсем другие. И объяснить, что Вам нужно, на чужом языке иногда затруднительно. Поэтому все важные лекарства нужно закупить заранее. Обязательно возьмите антибиотки, перекись водорода, и все свои "хронические" препараты.
Как и самые распространенные лекарства для животных (если едете с ними): антибиотки, обезболики и т.д. А чтобы Вас не забрали за перевоз наркотиков, на все лекарства лучше иметь рецепт врача. Но это для самых тревожных. Мы просто взяли у нашей ветеринара названия лекарств срочных, и купили их + мобильный телефон самого врача и небольшой аванс ей оставили - вдруг звонить будем часто?

14) Для провоза животных:

- в Европу: чипировать!
- везде:  прививку от бешенства (с печатью в паспорт, паспорт продается в любой клинике и в зоомагазинах). Не позднее, чем за 30 дней до вылета и не старее, чем год назад (до вылета).
- свежая (месяц) глистогонка (печать в паспорте) или мазок на я/глист
- справка из госклиники, действует 5 дней на вывоз и месяц на ввоз, если проставлен обратный маршрут
все это добро меняется в ветеринарной службе аэропорта на международный сертификат для перевозки

и еще: при покупке билетов (сразу после) необходимо связаться с авиакомпанией и получить подтверждение и номер перевозки на каждого животного. В противном случае - могут отказать при регистрации и никуда вы не полетите :(  Имеют право: тип судна не предназначен для перевозки животных (нет отапливаемого отсека) или слишком много животных на один рейс, или приняли какой-то крупный груз и места нет. Так что лучше предупредить.

Как правило, авиакомпания, чтобы планировать место, просит размеры клеток, так что их к этому моменту лучше купить или хотя бы прикинуть.

Если летите с пересадками, нужно получать разрешение на транзит в каждой стране посадки. В своей родной стране авиакомпания с этим помогает (например, Катарские Авиалинии в Дохе), а с остальными Вам придется списываться самим. Но авиакомпания может помочь с контактами.

+ в посольстве страны (в российском или у них там) уточнить правила ввоза животных. Могут быть особые разрешения или справки нужны.




продолжение следует...